الاتصال

هو الوصل والبلوغ  ، وهو مأخوذة من الإنجليزية والفرنسية :  la communication  أما في اللغة العربية   لها دلالات : المواصلات – البلاغ –الاتصال ) ،  وظفت في مجال علم النفس  و علم الاجتماع   للدلالة على تبادل الخبرات  والمعاني بين طرفين فاكثر  .

   يعرف الباحث'' فريدمان ''  " أن الاتصال هو إيصال الخبر بين مرسل له و مستقبل له سواء كان المرسل شخصا أو جهازا اليا ."   يشمل الاتصال  على حد الباحث ''فريدمان '' نوعين  : الاتصال الفردي  - الاتصال الجماعي ، ووجهت له انتقادات من حيث العناصر العملية الاتصالية   اذ يقول فرنان  تيرو :  ان هذا المفهوم  لا يهتم بالمنشور ولا بمحتوى الخبر ، ولا بوضعية القائمين بعملية الاتصال ، ولأنها  " الاتصال " عملية شاملة   لا يمكن اعتبارها جز منها دون ربطه بالجزء الاخر .

  يقول الباحث الفرنسي "برجلان" الاتصال العصري  هو الذي   يمكن المخاطب : المرسل ان يوجه في وقت واحد الى عدد كبير من الناس "

» قاموس المصطلحات