تجدون في الرابط كتابا مهما في الأدب الجزائري الحديث والمعاصر؛ وهو كتاب (دراسات في الأدب الجزائري الحديث) لأبي القاسم سعد الله.
تجدون في هذا الرابط محاضرة مرئية؛ هي عبارة عن حوار أجرته قناة سكاي نيوز عربية مع الأديب والناقد الجزائري "عبد الملك مرتاض" عن الأدب الجزائري وقضاياه.
تجدون في الرابط: أعمال ملتقى "الأدب الجزائري في ميزان النقد العربي: بحث في النص ومقارباته العربية". أعمال الملتقى الدولي الأول-28-29 / أفريل 2021: لمخبر بحوث في الأدب الجزائري ونقده- جامعة الوادي. بالتعاون مع مركز المنار للبحوث والدراسات والترجمة-جيجل .قسم اللغة والأدب العربي. كليية الآداب واللغات. جامعة الوادي
اضغط على زر View/Open
تجدون في الرابط كتابا مهما جامعا مانعا في الأدب الجزائري الحديث والمعاصر، وتحديدا الشعر، الكتاب يتضمّن تحديدا لاتجاهات الشعر الجزائري الحديث، وخصائصه الفنية.
تجدون في الرابط كتابا مهما في الأدب الجزائري؛ يعرّف بأعلام الأدب الجزائري الحديث
تجدون في الرابط محاضرة للأستاذ حمزة بسو حول الأدب الجزائري القديم مع التركيز على رائد الشعر الجزائري القديم بكر بن حماد التيهرتي
تجدون في الرابط كتاب "تاريخ الأدب الجزائري" لمحمد الطمار، وهو كتاب شامل يرصد المراحل والعصور التي مرّ بها الأدب الجزائري بما يتناسب مع محور الوحدة الأولى.

تجدون في الرابط كتاب "الدر الوقاد من شعر بكر بن حماد" لمحمد بن رمضان شاوش. وهو كتاب يضم أشعار بكر بن حماد التاهرتي رائد الشعر العربي في الأدب الجزائري.

تجدون في الرابط مقالا للناقد عبد الملك مرتاض بعنوان: "الأدب العربي القديم في الجزائر" وهو مقال يرصد الجذور الأولى للأدب الجزائري، ويستعرض إشكالياته وخصائصه وأعلامه.
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الأول للوحدة والمتعلق بجذور الأدب الجزائري وامتدادته.
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الثاني للوحدة والمتعلق بأسباب تطور الأدب الجزائري.
يهدف هذا النشاط الإجمالي إلى قياس الهدف الخاص للوحدة الأولى والمتعلق بأسس تحقيب الأدب الجزائري.
تجدون في الرابط ديوان الأمير عبد القادر الجزائر (قابل للقراءة والتحميل)
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الأول للوحدة والمتعلق بخصائص الأدب عند الأمير.
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الثاني للوحدة والمتعلق بمقابلة شعر الأمير بشعر البارودي
يهدف هذا النشاط الإجمالي إلى قياس الهدف الخاص للوحدة الثانية والمتعلق بأبعاد أدب المقاومة لدى الأمير.
تجدون في الرابط أعمال الملتقى الدولي "محمد بن أبي شنب المرجعية الثقافية والبعد الفكري".الملتقى انعقد بجامعة الجزائر، بتاريخ: 15-17 ديسمبر 2009.
تجدون في الرابط كتاب "تحفة الأدب في مسزان أشعار العرب" للعلامة محمد بن أبي شنب.
تجدون في الرابط المباشر مقالا بعناون: "آثار العلامة محمد بن أبي شنب" لمختار نويوات، منشور بمجلة المجلس الأعلى لللغة العربية.
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الأول للوحدة والمتعلق بالحقول المعرفية التي برز فيها ابن شنب
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الثاني للوحدة والمتعلق بموقع ابن أبي شنب من الحركة الأدبية والفكرية
يهدف هذا النشاط الإجمالي إلى قياس الهدف الخاص للوحدة الثالثة والمتعلق بإسهام العلامة ابن أبي شنب في النهضة الجزائرية.
تجدون في الرابط المباشر أعداد جريدة ومجلة الشهاب التي أسسها قائد الحركة الإصلاحية عبد الحميد بن باديس سنة 1925، والتي ستهمت في نشر الأعمال الأدبية، ومن ثم ساهمت في نهضة وتطوير الأدب الجزائري شعره ونثرة.
تجدون في الرابط المباشر مقالا يصب في صميم محتوى الوحدة بعنوان: (أثر الحركة الإصلاحية في نهضة الشعر الجزائري) للأستاذ عبد القادر هني.
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الأول للوحدة والمتعلق بكيفية تأثير الحركة الإصلاحية في الأدب الجزائري
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الثاني للوحدة والمتعلق بعلاقة الفكر الإصلاحي بتوجه الأدباء
يهدف هذا النشاط الإجمالي إلى قياس الهدف الخاص للوحدة الرابعة والمتعلق بتأثير الحركة الإصلاحية في تطور الأدب الجزائري.
تجدون في الرابط كتاب "حمود رمضان" لصالح خرفي، وهو كتاب يعرض مقالات رمضان حمود رائد التجديد الشعري في الجزائر، والتي تبرز نظرته التجديدية للشعر، منها مقاله "حقيقة الشعر وفوائده"...
تجدون في الرابط مقالا بعنوان: "مظاهر التجديد في النص الشعري الجزائري الحديث" للأستاذ عيسى بوفسيو، يصب في صميم موضوع الوحدة.
تجدون في الرابط كتابا بعنوان "في ظلال النصوص" ليوسف وغليسي تضمن مقالات حول كتابات الأدباء والنقاد الجزائريين، وقد تضمن الجزء الأول منه دراسة حول لغة الشعر الجزائري المعاصر تنسجم مع موضوع الوحدة.

يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الأول للوحدة والمتعلق بالمحاولات التجديدية الرائدة في الشعر الجزائري الحديث
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الإجرائي الثاني للوحدة والمتعلق بأعلام التجديد في الشعر الجزائري الحديث
يهدف هذا النشاط الإجمالي إلى قياس الهدف الخاص للوحدة الخامسة والمتعلق بأبعاد التجديد في الشعر الجزائري.