النشاط الاجمالي:
يهدف هذا النشاط إلى قياس الهدف الخاص للوحدة
السند:
أراد مدير أحد المستشفيات اقتناء تجهيزات و معدات طبية وتهيئة جناح خاص برعاية مرضى السكري، فقام بطرح مناقصة من أجل ذلك، فتلقت مصالحه عروضا من طرف 5 أشخاص، وبعد انقضاء الآجال واستفاء الشروط تم اسناد الصفقة لأحد العارضين، ليباشر أشغال التهيئة والتموين، إلا أنه وقبل انتهائه من تنفيذ بنود الصفقة كما هو متفق، تلقى استدعاء من الضبطية القضائية لسماعه حول شكوى من أحد الأشخاص الذين ترشحوا للظفر بالصفقة، يتهمه بمعية مدير المستشفى بالمحاباة لصالحه في الصفقة، من خلال تعمد مصالح المستشفى غلق مكتب تلقي الأظرفة طيلة الثلاث أيام الأخير مبررين ذلك بكون الموظف في اجتماع مع المدير، وهو ما فوت عليه فرصة إيداع ملفه، مما يشكل مخالفة الأحكام التشريعية والتنظيمية المتعلقة بحرية الترشح والمساواة بين المترشحين وشفافية الإجراءات طبقا للمادة 26-1 من قانون الفساد. كما تبين أن المترشحين الثلاثة الاخرين إلى جانب الظافر بالسفقة ليسوا إلا عارضين صوريين لحسابه من أجل تسهيل حصوله على الصفقة. وأن المدير يعلم بما قام به الموظف المسؤول عن مكتب الصفقات وبإيعاز منه.
التعليمة: أجب على المهمات التالية.
المهمة رقم 01: على ضوء تطبيق شروط قيام جريمة المحاباة على هذه الوقائع، استخرج
العقوبات المقررة على مرتكبيها؟
المهمة رقم 02: إذا ثبت حقا ما تقدم به الشاكي في شكواه، هل تكفي الأفعال التي قام بها الموظف المسؤول عن مكتب الصفقات لقيام جريمة المحاباة المعاقب عليها بالمادة 26-1 قانون الفساد ؟
المهمة رقم 03: اشرح الركن المعنوي لجريمة المحاباة؟ وهل تقوم الجريمة في حق المدير إذا ثبت أنه لا يعلم بتصرفات الموظف المسؤول عن مكتب الصفقات ؟ وأنه فقط يعلم بالعارضين الصورين الثلاثة ؟